Radiación gamma en el mejoramiento de las propiedades físicas de compuestos polímero-madera - Gago, Javier (2006)
En nuestro medio existen muchas variedades de maderas que son poco apreciadas, porque poseen características desventajosas como son, la resistencia a las termitas, a la humedad, la poca dureza, entre otras. Esto hace que su costo sea bajo. El presente trabajo esta orientado a mejorar las propiedades indicadas mediante la infiltración y la polimerización de compuestos madera–polímero, proceso que es asistido mediante irradiación gamma. El establecimiento de los parámetros óptimos para la polimerización (aspecto técnico económico) a fin de disminuir la absorción de agua ha sido una de las principales evaluaciones realizadas sistemáticamente en 3 tipos de madera sumamente comunes: Catahua, Mohena y Capirona. La mejora de sus propiedades, además de proporcionar un eficiente esterilizado en su interior que garantiza una alta protección contra agentes biológicos e incrementando sustancialmente el valor agregado dando como consecuencia que se incentive el uso de estas materias primas.