Síntesis y marcación de meta-iodobencilguanidina (m-IBG) con I-131 - Miranda, Jesús (2002)
La síntesis se lleva a cabo mediante la conden-sación de la m-iodobencilamina y con la formación posterior de la sal de hemisulfato. Se caracteriza e identifica la m-iodobencilguanidina m-IBG por espectroscopía IR y con la determinación del punto de fusión. Los ensayos de toxicidad en ratones demuestran que el producto sintetizado no es tóxico. El método de marcación de la m-IBG con I-131 se realiza por intercambio isotópico nucleofílico, la reacción es catalizada con sulfato de cobre en presencia de sulfato de amonio a temperaturas entre 140 °C a 150 °C. Los ensayos de distribución biológica en ratas wistar, presentan un valor promedio de 1,54 % de la dosis inyectada por gramo de órgano en glándulas suprarrenales, estos valores son prometedores para la aplicación de este radiofármaco en el diagnóstico de tumores suprarrenales y en la obtención de imágenes de la médula adrenal, miocardio y glándulas salivales.