Caracterización de haces de rayos X por el método de atenuación para la calibración de dosímetros personales - Benavente, Tony (2002)
En el Laboratorio de Calibraciones y Dosimetría del IPEN se ha empleado el método de atenuación para caracterizar los haces de rayos X utilizados en la calibración de dosímetros personales. Los voltajes aplicados al tubo de rayos X y las filtraciones adicionales empleadas son sugeridos en el ANSI No. 13. A partir de los datos de atenuación se determinó la capa semirreductora, el coeficiente de homogeneidad y la energía media, encontrándose en promedio diferencias relativas de 3, 40 y 4 % con respecto a los valores del ANSI No.13. También se determinaron las distribuciones espectrales y sus resoluciones; hallándose diferencias relativas de 16 y 9 %, respectivamente, en comparación con los calculados por la técnica de Montecarlo.