Análisis por activación neutrónica de gammas inmediatos usando una fuente de neutrones de Am-Be - Munive, Marco (2006)
El análisis por activación neutrónica de gamma inmediato (PGNAA) se puede aplicar al análisis en línea, en aplicaciones médicas e industriales. Esta técnica se vuelve más viable si la fuente de neutrones es portátil. Se esta implementado un sistema PGNAA usando dos fuentes de neutrones Am-Be (5 Ci) para la detección de nitrógeno, la cual tendría aplicaciones médicas como medición corporal de proteínas, y aplicaciones industriales como la detección de explosivos y drogas. En el presente trabajo, se detalla el diseño de blindaje y la detección de la radiación gamma. Se ha logrado detectar los fotones gamma correspondiente al nitrógeno e hidrógeno de una muestra de urea diluida en agua.