Tecnología Nuclear y Desarrollo Sostenible N°1 - Mario, Mallaupoma Gutiérrez (2023)
El documento es la primera edición de la revista "Tecnología Nuclear y Desarrollo Sostenible" publicada por el Instituto Peruano de Energía Nuclear (IPEN) en marzo de 2023. Esta edición está dedicada a resaltar el papel de la mujer en la Física Médica en el Perú, destacando su contribución en la mejora de la calidad y seguridad en los servicios médicos que utilizan radiaciones ionizantes. Se abordan temas como las alianzas estratégicas entre el IPEN, la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) y el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA) para la formación de físicos médicos, y se incluyen entrevistas con destacadas físicas médicas peruanas que trabajan en áreas como radioterapia, medicina nuclear, radioprotección y metrología de radiaciones ionizantes. Además, se menciona el desarrollo de programas de garantía de calidad en los servicios de radiodiagnóstico y radioterapia, y se reconoce el creciente rol de las mujeres en la Física Médica en el país, tanto en la docencia como en la investigación y la práctica profesional.