Medición del factor de pico y la potencia neutrónica de un reactor nuclear - Zúñiga, Agustín (2008)
Para mantener la operación segura de los reactores nucleares es necesario evaluar su operatividad para situaciones extremas, esto se realiza tanto en la etapa de diseño cuanto durante la operación comercial. Una manera de hacerlo es determinar el punto donde la generación de calor es máxima y cuánto mayor es respecto al promedio del núcleo. Ese cociente se denomina el factor de pico (K), usualmente es conocido únicamente por cálculo. Sin embargo algunas veces, hay oportunidad de medirlos, como es el caso cuando los reactores son puestos en servicio y se dispone de núcleos frescos y tiempo para las irradiaciones (50 operaciones a baja potencia y casi 3 meses de trabajo). En este artículo se presentan los resultados de las mediciones realizadas en el reactor peruano RP-10, mediante la técnica de activación de monitores metálicos (hojuelas): Factor de pico total Kt = 2.9 ± 0.1, factor de pico axial, Ka = 1.3 ± 0.1, y factor de pico radial, Kr = 2.3 ± 0.1. También se determinó el flujo térmico medio del núcleo, ǿ = 3.7 ± 0.2 x 10 8 cm-2 s-1 y la potencia del reactor para la configuración 14, P = 88 ± 5 W, correspondiente a la corriente de marcha CM-4, 3.0 x 10 -10 A.