Bases para la simulación tridimensional del núcleo de reactores tipo piscina - Lazo Ferrari, Máximo S. (1980)
Un problema importante en la simulación tridimensional del núcleo de un reactor por medio de programas de cálculo es establecer el reticulado óptimo el tiempo de procesamiento y las condiciones de contorno dadas por una matriz de respuesta que relaciona la corriente neutrónica y el flujo neutrónico en el borde del núcleo. En este trabajo se exponen los cálculos de difusión bidimensional a dos grupos de un reactor tipo piscina con tres diferentes tipos de reticulados, y la matriz de respuesta que permite simular la corona de agua que circunda al reactor. Además se presenta la distribución de flujo bidimensional a cinco grupos de energía del Reactor Peruano de Potencia Cero en dos casos, en el primer caso, se consideran tres regiones: reflector interno, núcleo y reflector externo; y en el segundo se simula el reflector externo mediante su correspondiente matriz de respuesta.