Minas de grafito Staedtler® como electrodo de trabajo descartable para voltametría de redisolución anódica - Chacón, Elizabeth (2003)
Se describe el uso de minas de grafito recubiertas electrolíticamente con mercurio, como electrodos descartables de trabajo para el análisis de plomo y cadmio en muestras de agua mediante voltametría inversa de onda cuadrada. Al emplear solución tampón CH3COONa – CH3COOH 1.13 M de pH = 4,7 como electrolito soporte, se observó una linealidad en el rango de 0 a 150 ppb con coeficientes de correlación de 0.9997 y 0.9991 para plomo y cadmio, respectivamente. Los límites de detección determinados (P = 95 %) fueron de 3 (± 1) ppb para plomo y 5 (± 2) ppb para cadmio. Empleando solución de KNO3 0.1M como electrolito de soporte, se observó una linealidad en el rango de 0 a 50 ppb con coeficientes de correlación de 0.9999 y 0.9997 para plomo y cadmio, respectivamente. Los límites de detección determinados (P = 95%) fueron de 0.7 (± 0.2) ppb para plomo y 1.1 (0.4 ppb) para cadmio. La desviación estándar relativa de la mediciones fue de hasta 4% en el rango de 20 a 150 ppb para los analitos estudiados. El electrodo propuesto es fácil de elaborar y de bajo costo.