Estudios de dispersión de contaminantes vertidos en el mar de Chimbote - Sebastián, Carlos (2002)
El reporte incluye los estudios de los fenómenos de dispersión de contaminantes en el radio de influencia del futuro emisario submarino para la ciudad de Chimbote (a 5 km de la Bahía), en tres diferentes condiciones de marea (alta, media y baja), utilizando dos tipos de trazadores; un trazador colorante fluorescente (Rodamina B) y un trazador radiactivo (I-131), mezclados homogéneamente a fin de determinar las características de la pluma trazadora durante su desplazamiento luego de ser inyectada en un punto predeterminado, teniendo en cuenta la descarga propuesta para el futuro emisario. Se determinaron las formas y características de las curvas de dispersión del trazador, así como la rapidez de disminución de los picos de concentración del trazador inyectado. Toda esta información sirvió para calcular los coeficientes de dispersión que predeterminan la dispersión de los contaminantes vertidos a través del emisario, en las tres condiciones de marea establecidas.