Preparación y caracterización de películas de alcohol polivinílico conteniendo nanopartículas de TiO2 - Cabrera, Julieta (2007)
Se reporta la preparación y caracterización de películas de alcohol polivinílico (PVA) dopadas con nanopartículas de TiO2. Estos materiales fueron obtenidos a partir de una suspensión de nanopartículas de TiO2 y PVA en solución acuosa al 10% y estabilizados por ultrasonido. Las películas de PVA-TiO2 (10, 100 y 1000 ppm de TiO2), de aproximadamente 100 µm de espesor, fueron preparadas rociando uniformemente la mezcla sobre placas de vidrio y secándolas a temperatura ambiente por 48 h. La caracterización de las películas se realizó por espectroscopía infrarrojo (FT-IR) y UV-visible, no encontrando ninguna evidencia de interacción entre las cadenas de PVA y TiO2. La dispersión del TiO2 en la matriz polimérica fue evaluada por microscopía electrónica de barrido (SEM). A pesar del tratamiento por ultrasonido, se observaron aglomerados de diferentes tamaños. Así mismo, se evaluó las propiedades mecánicas, observándose un aumento en el módulo de Young a medida que se incrementa la concentración de TiO2, a la vez que disminuye la elongación de rotura. Sin embargo, no se aprecian cambios significativos en la resistencia a la tracción.