Preparación y caracterización de compuestos de Capirona-Polipropileno y Capirona-Polietileno de alta densidad - Gago, Javier (2014)
Se presentan los resultados de la caracterización de compuestos madera-polímero, obtenidos a partir de residuos particulados de Capirona de 710 µm con polipropileno y polietileno de alta densidad. Estos han sido mezclados con anhídrido maléico y extruidos a una temperatura entre 150 y 180 ºC, obteniéndose pellets pequeños de forma cilíndrica. Posteriormente, los pelletes han sido prensados en forma de probetas y tratados térmicamente a 170 ºC. Algunas probetas han sido gamma-irradiadas con fuente de cobalto-60. Las muestras fueron sometidas a pruebas de ensayos mecánicos y de biodegradación con el hongo Polyporus sanguineus y Schizophyllum commune. Se han observado cambios en las propiedades mecánicas, especialmente cuando se tiene como insumo el polipropileno, mejorando la flexión del compuesto, con el polietileno también se ha notado una mejora en la resistencia a la degradación y disminución de la absorción de agua.