Síntesis y marcación de hidroxiapatita con samario-153 (HA-Sm-153) - Miranda, Jesús (2002)
La Hidroxiapatita (HA) marcada con Sm-153 es usada en sinovectomía por radiación y es indicado para tratamiento de artritis reumatoide. La HA fue sintetizada de acuerdo con el método utilizado por Hayek y Newesely, utilizando nitrato de calcio y fosfato diácido de amonio en pH básico. La caracterización química de la HA se efectúo por difracción de rayos X. La marcación de la HA con Sm-153 se realiza utilizando ácido cítrico como ligando; la pureza radioquímica fue superior al 99 % y las partículas marcadas son estables hasta 9 días.