Monitoreo de concentraciones de I-131 en el aire en la zona de emplazamiento del Centro Nuclear RACSO durante 1990-2003 - Osores, José (2004)
Dentro del programa de vigilancia radiológica ambiental del IPEN, se realizó el monitoreo de las concentraciones de radionucleidos artificiales emisores gamma en aire para detectar las descargas atmosféricas de material radiactivo por parte de las instalaciones del Centro Nuclear RACSO. Las muestras de aire fueron colectadas en filtros utilizando muestreadores de volumen medio y analizadas por espectrometría gamma. La principal fuente de nucleidos detectada entre 1990 y 2003 fue I-131 procedente de la Planta de Producción de Radioisótopos, con niveles no mayores de 10 Bq/m3, por lo cual no representa riesgo radio-epidemiológico para los trabajadores no ocupacionalmente expuestos y la población de Huarangal.