Validación de la técnica de PCR para la amplificación de una secuencia de 118pb. del exón 2 perteneciente al gen TLR2 de alpaca (Vicugna pacos) - Montes, Angel (2010)
Las enfermedades infecciosas en alpacas, constituyen un serio problema en la pérdida económica del sector alpaquero. Este trabajo tuvo por objetivo validar la Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR), para la amplificación de una secuencia de 118 pb del exón 2 del TLR2 utilizando cebadores reportados en ovino. Para este estudio se evaluaron 100 muestras de ADN de alpacas pertenecientes al Fundo Mallkini –Melgar, Puno. Se evaluó la sensibilidad y especificidad de la PCR utilizando diferentes condiciones de PCR y concentraciones de ADN genómico de alpaca (5 ng/µL, 10 ng/µL, 15 ng/µL, 20 ng/µL, 25 ng/µL, 30 ng/µL). La técnica de PCR mostró una elevada sensibilidad y especificidad para la amplificación de un fragmento de 118 pb del exón 2 del TLR 2 y es una alternativa para la amplificación de una región conservada del TLR 2 utilizando cebadores provenientes de ovino.