La Ley N° 28028 y su aporte trascendental para mejorar la seguridad radiológica y física en el Perú - Montoya, Modesto (2014)
El uso pacífico de las radiaciones ionizantes genera beneficios para la sociedad en general y aporta al desarrollo sostenible de un país; sin embargo, las radiaciones generan también riesgos tanto al personal ocupacionalmente expuesto, así como para el público y el medioambiente si es que no se cuenta con una legislación nacional con la jerarquía y robustez necesaria que permita el obligatorio cumplimiento de las condiciones de seguridad acorde a las recomendaciones internacionales dadas por el Organismo Internacional de Energía Atómica (OIEA), la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT). El 14 de julio del año 2003 se aprobó la Ley 28028 en el Perú, una norma jurídica de la mayor jerarquía. En el presente artículo se analiza el marco jurídico nacional que regula el uso seguro de las radiaciones ionizantes y los resultados positivos obtenidos.