Caracterización y puesta a punto de la facilidad de neutrografía del Reactor Nuclear RP-10 - Ravello Ratzenberg, Yuri Roger (2001)
El presente trabajo de investigación tuvo el objetivo de caracterizar y poner a punto la facilidad de neutrografía del reactor nuclear RP-10, y así con ésta técnica de inspección poder brindar servicios a la industria y centros de investigación en general. Esta técnica se complementará con las técnicas existentes en el mercado nacional como la radiografía X y la gammagrafía. Para ello se determinó en primer lugar la capacidad del blindaje de la facilidad, dando como resultado que éste satisface los requerimientos de protección radiológica establecidos en el Reglamento de Seguridad Radiológica. Luego, se realizaron ensayos de filtrado gamma con el fin de implementar el método directo de formación de imagen, se construyeron las curvas de densidad óptica en función del espesor del filtro gamma, del tipo de película y del tiempo de irradiación. Asimismo, se implementó el método indirecto de formación de imagen para dos tipos de convertidores: indio y disprosio. Se construyeron también curvas de crecimiento de densidad óptica en función del tiempo de contacto convertidor-película, para diferentes tipos de películas. Además, se determinó la resolución de la facilidad, para lo cual se emplearon dos métodos: Klasens (1946) y Harms (1986). Se obtuvo como resultado que el método de Harms se aproximó más a la capacidad de resolución del ojo humano que el método de Klasens. Finalmente, se presentan los campos de aplicaciones de la neutrografía, incluyendo algunas que se realizaron con la facilidad de neutrografía del reactor nuclear RP-10. Con todo lo realizado, la facilidad de neutrografía del RP-10 ha quedado expedita para la prestación de servicios de inspección e investigación.