Purificación del benzoil-mercaptoacetiltriglicina, complementado con evaluaciones biológicas - Robles, Anita (2002)
La purificación se realizó por cristalización fraccionada en metanol: agua (80:20), monitoreada por HPLC. Se obtienen varios precipitados, con los cuales se preparan minilotes de prueba que se marcan con Tc-99m y se realizan los con-troles radioquímicos y las evaluaciones biológicas. Los resultados obtenidos son los siguientes: la pureza química del Bz-MAG3 se incrementa de 70 % a 98,12 % del compuesto activo, con un rendimiento del 25 % aproximadamente; la pureza radioquímica de los precipitados puros es mayor al 98 % y el porcentaje de dosis de inyección en riñones se incrementa de 8 % a 20 % a los 5 minutos post-inyección en ratones sanos. El porcentaje de excreción renal promedio a los 60 minutos es mayor al 90 %, porcentaje que garantizará una buena calidad de imágenes gammagráficas renales.