Identificación molecular de microorganismos acidófilos en un tanque industrial de biooxidación de arsenopirita para la recuperación de oro - Quintana, Milagros (2007)
En el presente trabajo, mediante amplificación por PCR del gen 16S rRNA bacteriano, se ha logrado identificar a los principales microorganismos quimiolitótrofos, acidófilos y biooxidantes de hierro y sulfuros que participan en la biooxidación de arsenopirita en un tanque industrial de la mina Tamboraque (Huarochirí, Lima) así como en el drenaje ácido de la misma mina. Los microorganismos reconocidos en el tanque industrial de biooxidación fueron: Acidithiobacillus ferrooxidans, Leptospirillum sp., bacteria similar a Acidithiobacillus caldus y una Archaeobacteria (posiblemente Ferroplasma) mientras que en el cultivo de drenaje ácido de la mina se encontraron: Acidithiobacillus ferrooxidans, Leptospirillum sp y bacteria similar a Acidithiobacillus caldus.