Aplicación de la técnica analítica de activación neutrónica en el análisis multielemental de la hoja de coca - Torres, Blanca (2007)
El análisis por activación neutrónica basado en el método k sub-cero (k0 - NAA) ha sido utilizado para cuantificar veintiséis elementos mayores, menores y traza en muestras de hojas de coca en polvo procedentes de diferentes regiones del Perú. Las muestras fueron irradiadas en el reactor RP-10 del Centro Nuclear RACSO, utilizando el sistema neumático de transferencia de muestras, para cuantificar elementos de período de semidesintegración corto y la posición A-9 de la grilla del núcleo del reactor, para la determinación de elementos de período de semidesintegración intermedio y largo. Con la finalidad de asegurar la calidad de los resultados obtenidos, se analizaron simultáneamente dos materiales de referencia certificados: IAEA 336, elementos menores y traza en liquen e IAEA V-10, elementos traza en heno en polvo. Los resultados obtenidos han mostrado buena concordancia con los reportados en el certificado, verificándose las bondades de la técnica para este tipo de matriz, como son: sensibilidad, precisión y veracidad.