Variación del exceso de reactividad debido al cambio de una caja de irradiación con una caja de irradiación grafitada en la posición H4 del núcleo del reactor RP-10 - Braulio, Ticona (2014)
El núcleo 39 del reactor RP-10, en un inicio, contaba con una propuesta determinada de configuración; sin embargo, tenía un exceso de reactividad con un valor igual a 2407 pcm y no cumplía con una de las condiciones de operación. No obstante que se hicieron trabajos de optimización para la gestión de combustibles, no podía elevarse más el valor con la condición actual de algunos elementos combustibles; es por eso, que se opta la posibilidad de realizar cambios fuera de la zona de los combustibles y reemplazar la caja de irradiación que se encuentra en la posición H4 por una caja de irradiación grafitada, aprovechando que el grafito es un mejor reflector que el agua. Con esa finalidad se diseñó el modelo geométrico para el nuevo núcleo y se realizó el cálculo neutrónico con CITVAP. Como resultado se obtuvo un valor de exceso de reactividad igual a 2935.5 pcm para la posición H4 lográndose incrementar el valor del exceso de reactividad para el núcleo 39 cubriendo todas las condiciones de operación.