Determinación simultánea de Zn, Cu, Mn, In, As y Sb en concentrados de zinc por activación neutrónica - Tenorio de la Cruz, Favio (1986)
Se ha desarrollado una metodología para el análisis simultáneo por activación neutrónica de Zn, Cu, Mn, In, As y Sb en concentrados minerales de zinc; el método es completamente instrumental no requiriendo tratamiento químico. Muestras y patrones se irradian por 60 minutos a un flujo de neutrones térmicos de 1.5x107n/cm2s en el reactor RP-0 del IPEN. Las actividades inducidas se miden por espectrometría gamma de alta resolución, empleando un detector de germanio intrínseco. Se efectúa una medición inmediatamente después de irradiación de 2000 s y otra a las 24 horas de 3600 s. Se discuten las interferencias, reproductividad y límite de detección para cada elemento. Los resultados analíticos para 5 concentrados de zinc son comparados con los obtenidos por absorción atómica, mostrando excelente correspondencia. El método es especialmente adaptable a fuentes portátiles radioisotópicas de neutrones haciendo posible su empleo en planta.