Síntesis y caracterización de hidrogeles de alcohol polivinílico – polivinil pirrolidona obtenidos con radiación gamma - Cabrera, Julieta (2008)
Se han obtenido hidrogeles de alcohol polivinílico (PVA) – polivinil pirrolidona (PVP) utilizando radiación gamma, 10-30 kGy. Las películas de PVP presentaron un grado de hinchamiento de mayor a las de PVA, 1600 y 350 % respectivamente. En contraste las películas de PVA son las que llegan a su punto de saturación más rápido que las de PVP, siendo las de PVA-PVP las que presentan un hinchamiento bastante lento. Se logró obtener hidrogeles transparentes, con buena adhesividad y buenas propiedades mecánicas. Estas propiedades las hacen interesantes para aplicarlas como matriz polimérica en el tratamiento de lesiones a la piel.