Factibilidad del análisis por activación neutrónica de cerámicos arqueológicos enteros: Parte 1: Precisión de resultados y seguridad radiológica del proceso - Bedregal, Patricia (2010)
Se ha estudiado la factibilidad de utilizar el análisis por activación neutrónica instrumental en objetos cerámicos enteros, empleando flujos neutrónicos térmicos bajos. El estudio toma en cuenta los elementos químicos relevantes para las investigaciones arqueológicas, así como el grado de exactitud requerido. Se demuestra que después de una irradiación de un objeto cerámico típico con una masa del orden de 1 kg durante 45 minutos, a un flujo neutrónico térmico del orden de 10(9) n.cm(-2).(s-1), se obtienen, por espectrometría gamma, señales analíticas con estadísticas de medición mejores que 1%, para As-76, Ba-131, Ce-141, Co-60, Cs-134, Hf-181, La-140, Na-24, Sb-122, Sc-46, Sm-153 y Pa-233, mientras que Cr-51, Eu-152, K-42, Rb-86, Yb-175 y Zn-65 pueden ser detectados con estadísticas de medición del orden de 1% a 2%. Por otro lado, las estadísticas de medición para Lu-177, Nd-147, Np-239, Tb-160 y Ta-181 son relativamente pobres, con órdenes entre 3% y 10%. Se discute la posibilidad de realización de determinaciones cuantitativas confiables, teniendo en cuenta la complejidad del análisis de los objetos cerámicos enteros, que involucra factores tales como masas relativamente altas, al igual que formas asimétricas y variables.