Determinación de Al, Si, Fe y Mg en diferentes materiales con neutrones de 14 MeV - López Kitano, Miryam (1989)
Se ha desarrollado un método para el análisis de Si, Al, Fe y Mg, en diferentes materiales como minerales, carbones, catalizadores, mezclas para fabricar vidrios y en general todo material en polvo, empleando la técnica de análisis por activación con neutrones de 14 MeV. El método es completamente instrumental, no requiriendo tratamiento químico. Para la determinación simultanea de Al y Si las muestras son irradiadas durante 5 min bajo un flujo de neutrones rápidos de aproximadamente 109 n/cm2s, decaen por 1.5 min y son contadas durante 5 min. Los elementos Fe y Mg fueron simultáneamente determinados irradiando las muestras de 20 a 30 min en un sistema rotatorio de irradiación, diseñado en el laboratorio, y midiéndolas durante 30 min después de permitir el decaimiento del Mg-27.