Medición del flujo neutrónico mediante método de doble monitor desnudo - Rodríguez, Jean (2016)
Se ha implementado el método de doble monitor desnudo para determinar los parámetros del flujo neutrónico térmico y epitérmico en el reactor RP-10 del Centro Nuclear RACSO empleando aleación de Au (1.55 %)-Cu como monitor de flujo. El método aplicado minimiza las dificultades técnicas que presentan métodos como el de diferencia por cadmio, simplificando el análisis y procesamiento de datos experimentales. Se determina el flujo neutrónico térmico y epitérmico, en la posición central del núcleo del reactor RP-10, para una potencia de 1 kW, una diferencia relativa menor al 4 % respecto a los obtenidos mediante la aplicación del método convencional de diferencia por Cd en el formalismo de Westcott. Se discuten las ventajas y desventajas de su implementación.