Robots sociales en oncología pediátrica: características de las intervenciones, factibilidad y desenlaces emocionales, sociales y conductuales. Una revisión de alcance - Gálvez-Arévalo, Ricardo A. (2026)
Objetivo: Sintetizar la evidencia disponible sobre las intervenciones con robots sociales, los desenlaces emocionales, sociales, conductuales y los indicadores de factibilidad asociados a su uso en niños y adolescentes con cáncer atendidos en entornos clínicos. Métodos: Se incluyeron estudios primarios de diseño experimental, cuasiexperimental, observacional y de métodos mixtos que evaluaron intervenciones con robots sociales en niños y adolescentes con cáncer. La búsqueda se efectuó hasta el 20 de enero de 2026 en PubMed, Scopus, PsycINFO, Cochrane Library y Google Scholar. Se recopilaron los desenlaces emocionales, sociales, conductuales, cognitivos, así como los indicadores de factibilidad, que incluyeron seguridad, funcionamiento técnico, reclutamiento, completitud y retención, aceptabilidad, y logística y barreras de implementación. Resultados: Se identificaron 307 registros y se incluyeron seis estudios. Los hallazgos fueron heterogéneos según diseño, tamaño muestral, tipo de robot y desenlaces. Se evidenciaron resultados favorables en desenlaces emocionales y sociales, mientras que en procedimientos invasivos no se documentó evidencia consistente de reducción del dolor, aunque se reportaron conductas más adaptativas en etapas críticas del procedimiento. En general, se observó una alta aceptabilidad entre niños, padres y personal de salud, pero la factibilidad estuvo condicionada por barreras técnicas, logísticas y de personal. Conclusiones: La evidencia disponible sugiere que los robots sociales son intervenciones potencialmente factibles y prometedoras para apoyar los desenlaces emocionales y sociales en oncología pediátrica. No obstante, los hallazgos provienen de estudios pequeños, heterogéneos y de alcance exploratorio, lo que subraya la necesidad de investigaciones futuras con diseños metodológicos más robustos, medidas estandarizadas y evaluaciones sistemáticas de la factibilidad.