Predictive value of the non-stress test for cesarean section and neonatal depression - Díaz-Quispillo, Paola A. (2026)
Objetivo: Evaluar la capacidad predictiva del test no estresante (NST) para determinar la vía de parto por cesárea y los resultados del puntaje de Apgar al primer y quinto minuto del neonato. Métodos: Estudio cuantitativo, analítico de validez diagnóstica, no experimental y transversal realizado con los NST de 944 gestantes atendidas en el servicio de monitoreo electrónico fetal de un hospital público de Lima, Perú durante el año 2023. Se incluyeron neonatos vivos cuyas madres contaron con un NST concluyente, excluyendo casos con malformaciones congénitas o test interrumpidos. Se aplicaron las fórmulas matemáticas para calcular las medidas de validez diagnóstica, así como los valores predictivos. Resultados: La mediana de edad materna fue 29,0 años (RIC: 24,0–34,0). El 71,0 % de los NST fueron reactivos y el 29,0 % no reactivos. Predominó la cesárea (52,2 %). El NST mostró una sensibilidad de 27,4 %, especificidad de 69,2 %, valor predictivo positivo (VPP) de 49,3 % y negativo (VPN) de 46,6 % para predecir la cesárea. Para el puntaje de Apgar < 7 al primer minuto, la sensibilidad del NST fue de 36,1 %, la especificidad de 71,3 %, el VPP de 4,7 % y el VPN de 96,6 %, mientras que al quinto minuto la sensibilidad del NST disminuyó a 16,7 %, la especificidad a 70,9 % y el VPP a 0,4 % y el VPN alcanzó 99,3 %. Conclusiones: El NST presenta una sensibilidad y VPP limitados para determinar la vía de parto y la depresión neonatal inicial mediante el Apgar. Sin embargo, su alto VPN respalda su utilidad como herramienta de tamizaje para descartar compromiso fetal agudo, siempre en combinación con criterios clínicos y obstétricos dentro de un enfoque integral de evaluación fetal.