Association between BCG vaccination and tuberculosis diagnosis: analysis by life stage and clinical characteristics - Li Salvador, Cristina Alejandra (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre el estado vacunal BCG y el diagnóstico de tuberculosis por etapas de vida y características clínicas en pacientes atendidos en la Dirección de Redes Integradas de Salud (DIRIS) Lima Sur entre el periodo 2019-2022.  Materiales y métodos:  Estudio transversal que empleó datos secundarios del Sistema de Información Gerencial de Tuberculosis (SIGTB). Se realizó un muestreo censal de los registros correspondientes al periodo 2019-2022 en el sistema SIGTB. Se utilizaron frecuencias absolutas y relativas, y la prueba de Chi-cuadrado (χ2) para comparaciones. Para determinar la asociación entre variables, se utilizó la prueba de regresión logística y se calcularon los Odds Ratio (OR). Resultados:  El estudio incluyó a 8 298 participantes. No se encontró una asociación significativa entre la vacunación con BCG y la presencia de tuberculosis extrapulmonar (TBEP) (OR = 0,92; IC 95 % = 0,81-1,05; p = 0,232) ni con la tuberculosis pulmonar (TBP) (OR = 1,02; IC 95 % = 0,99-1,05; p = 0,215). Estos hallazgos sugieren que la vacunación no tiene un efecto protector claro en la población analizada. Al estratificar por edad, se observó que la vacunación con BCG solo protegió significativamente contra la TBEP en niños menores de 5 años (OR = 0,23; IC 95 % = 0,13-0,42; p < 0,001).  Conclusiones: No se identificó una asociación estadísticamente significativa entre la vacunación con BCG y la presencia de TBEP o TBP, lo que indica que su efecto protector no es concluyente en la población general estudiada. Sin embargo, al realizar un análisis estratificado por edad, se observó que la vacunación con BCG presentó un efecto protector significativo contra TBEP únicamente en niños menores de 5 años.