Association between maternal depressive symptoms and physical punishment of children under five by sex: a secondary analysis of a national study in Peru - Hernández García, Eliana (2024)
Existe evidencia limitada acerca de la relación entre los síntomas depresivos de las madres y el castigo físico de sus hijos. El objetivo del estudio fue evaluar la asociación entre la presencia de síntomas depresivos de las madres con el castigo físico hacia los hijos menores de cinco años en el Perú, mediante un análisis de datos secundarios de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2021 y 2022. Se utilizaron modelos lineales generalizados de la familia Poisson y función de enlace logarítmica. Los modelos se ajustaron por el sexo del niño y otras variables sociodemográficas. Los resultados se presentaron en razones de prevalencia (RP). Se observó una asociación entre la presencia de síntomas depresivos moderados a más en las madres con la aplicación de castigo físico en los hijos (de cualquier sexo) (RPa = 1,24; IC 95 % = 1,08-1,43, p = 0,002). Asimismo, la prevalencia de castigo físico fue mayor en niñas de madres que presentaron síntomas depresivos de moderados a más en comparación con niñas de madres que no los presentaron (RPa = 1,46; IC 95 % = 1,19-1,79; p < 0,001). Esta tendencia no se observó en el grupo de niños (RPa = 1,10; IC 95 % = 0,91-1,32; p = 0,337). Los hallazgos de este estudio resaltan la necesidad de fortalecer las políticas actuales de salud mental en el Perú a favor de un ambiente saludable en el hogar en beneficio tanto de las madres como de sus hijos.