Mielomeningocele lumbar en recién nacido: descripción paso a paso de la técnica quirúrgica abierta - Ramírez Espinoza, Alberto (2024)
El mielomeningocele (MMC) representa la falla primaria de la neurulación  (proceso por el cual se forma el tubo neural) que resulta en la exposición del segmento de la médula espinal a nivel de la espalda del paciente. Es considerada la malformación más severa del sistema nervioso central compatible con la vida, ocurriendo durante los días 20 a 28 de gestación. Su tratamiento quirúrgico y cierre completo es un reto, así como su evolución sin complicaciones en el postoperatorio. Se han descrito diferentes técnicas quirúrgicas para el cierre del mielomeningocele, desde técnicas simples hasta las más complejas. En el presente estudio describimos paso a paso la técnica quirúrgica utilizada por los autores para el tratamiento de un paciente recién nacido diagnosticado con MMC. Consideramos que esta técnica puede ser aplicada tanto a los mielomeningoceles simples como complejos.