Circulación del virus dengue en el Perú y crónicas para su control - Hijar Guerra, Gisely (2006)
Desde su ingreso al Perú en el año 1990, cuando el dengue se manifestó, a través de brotes de un síndrome febril, en las principales ciudades de la Amazonía peruana como Iquitos y Tarapoto, esta arbovirosis transmitida por el mosquito Aedes aegypti, se ha extendido prácticamente a todas las ciudades de la selva y de la costa norte desde Tumbes hasta Lima, siguiendo como una sombra a la dispersión del vector y ambos, vector y virus, siguiendo o junto a los humanos que migran, al fin todos para sobrevivir.