Distribución de los principales insectos vectores de enfermedades en el Perú - Instituto Nacional de Salud (2002)
En la década de los noventa hemos sido testigos de la emergencia y re-emergencia de las enfermedades transmitidas por vectores. Ejemplos de este fenómeno son la malaria y el dengue. En el caso de la malaria por P. falciparum, observamos que en 1991 se reportaron 730 casos; 7 años después, esta cifra llegó a superar los setenta mil, ocasionando un costo total para la sociedad peruana, que supera los 100 millones de soles