Brote de peste localidad La Poza, distrito de San Juan de Licupiz, provincia de Chota, departamento de Cajamarca, agosto 2006 - Céspedes Zambrano, Manuel Jesús (2006)
El 21 de agosto de 2006, el personal de salud del puesto de salud de Palo Blanco notifica a la red de Llama, la presencia de dos casos probables de peste humana. Uno de los pacientes, de sexo femenino, presentaba, desde un día antes de la notificación, fiebre, malestar general, adenopatías cervicales con dolor y cianosis distal en miembros inferiores y superiores. Los familiares de éste probable caso refirieron provenir de la localidad de La Poza, distrito de San Juan de Licupiz. Además, ellos reportan la epizootia de ratas en la vivienda.