Informe del grupo de: intervención rápida (GIR/INS) en la provincia de Carhuaz enero de 1999 - Instituto Nacional de Salud (1999)
El Grupo de Intervención Rápida del INS, a solicitud de la Dirección Regional de Salud de Ancash, realizó un trabajo de campo del 7 al 11 de enero 1999, en la Provincia de Carhuaz distritos de Maya, Acopampa, Marcará, Rampac Grande. Como antecedente se sabe que el Departamento de Ancash es un área endémica de Bartonelosis. Los primeros casos fueron reportados en el Callejón de Huaylas en 1632 por Gago. En los últimos 50 años el departamento de Ancash ha reportando más del 80% de los casos notificados en el ámbito.