Alteraciones hematológicas observadas en extendidos sanguíneos coloreados de pacientes con enfermedad de Carrión - Mendoza Mujica, Giovanna (2013)
En el diseño del estudio se realizó un estudio retrospectivo correlacional de resultados obtenidos en el diagnóstico de la enfermedad de Carrión. Bartonella bacilliformis es el agente etiológico de la enfermedad de Carrión y es transmitida al hombre por la picadura de mosquitos del género Lutzomyia. Es una enfermedad endémica y ancestral que afecta pobladores de valles interandinos de Perú, Ecuador y Colombia; no existen referencias escritas de la enfermedad de Carrión antes de la llegada de los españoles, pero existen indicios de que era conocida por culturas precolombinas de Perú y Ecuador, debido a los hallazgos de huacos de cerámica antropomórfica y monolitos que presentan lesiones protuberantes semejantes a las producidas en la fase eruptiva de la enfermedad.