Brote de peste en el anexo Betel, provincia de Jaén, departamento de Cajamarca, octubre de 2005 - Tapia Limonchi, Alfonso Rafael (2005)
En conclusión, se trata de un brote de peste bubónica focalizado en la localidad de Betel, Jaén, con cinco casos confirmados. El brote se vio precedido por una epizootia en cuyes. En la evaluación posterior se han encontrado hallazgos serológicos en dos personas, estando pendiente la confirmación con una segunda muestra. Es evidente también la existencia de factores de riesgo como es la presencia de roedores silvestres en la comunidad y roedores domésticos en casi todas las casas, con presencia de pulgas en el intradomicilio.