Resistencia a los antimicrobianos - Suárez Moreno, Víctor Javier (2007)
La resistencia antimicrobiana es un problema de carácter mundial que afecta a todos los grupos poblacionales, especialmente a los niños. La principal causa de aparición de la resistencia antimicrobiana es el uso irracional de estos medicamentos. EL CDC estima que 75% del consumo de antimicrobianos se presenta en la comunidad. Tres cuartas partes de estos antimicrobianos son usados para tratar infecciones del tracto respiratorio superior, que en su mayoría son infecciones que no requieren el uso de antimicrobianos. Durante la infancia son prevalentes las infecciones de tracto respiratorio superior; consecuentemente ocurre un uso irracional de antimicrobianos, por tanto se le considera como una población vulnerable.