Editorial - Instituto Nacional de Salud (2007)
El terremoto del 15 de agosto de 2007 afectó seriamente a las provincias de Pisco, Chincha, Cañete e Ica (7,5 grados en la escala Richter). Se reportó un total oficial de 519 muertos, 1366 heridos y más de 71000 familias damnificadas. En respuesta a esta situación, el INS envió personal de laboratorio para complementar los servicios de rutina que prestaban los establecimientos y para realizar diagnóstico especializado en EDA e IRA; personal de nutrición brindó consejería nutricional y control de calidad de los alimentos que se impartían en los albergues. También se envío equipos e insumos de laboratorio, así como desinfectantes que se pueden utilizar alternativamente en el lavado de manos ante la carencia de agua y sueros antiloxocélicos.