Las infecciones virales del aparato respiratorio - Instituto Nacional de Salud (2007)
En el Instituto Nacional de Salud y 15 laboratorios de referencia regional (Ancash, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huancavelica, Junín, Lambayeque, Lima V, Piura, Puno, San Martín, Tacna, Tumbes y Ucayali) se realiza la vigilancia de hasta siete virus respiratorios: influenza A y B, parainfluenza 1, 2 y 3, adenovirus y virus sincicial respiratorio; con énfasis en el virus influenza, el cual es sujeto a vigilancia internacional por la OMS, debido a su potencial epidémico, dado por su alta contagiosidad, su variabilidad antigénica y su posibilidad de intercambio genético entre los virus humanos y de ciertas especies de animales.