Triatominos del departamento de San Martín, Perú, 2005 - Cáceres Lázaro, Abraham Germán (2005)
La presencia de los triatominos transmisores de Trypanosoma cruzi y Trypanosoma rangeli ha sido reportada en todos los departamentos del Perú, excepto en Huancavelica. En el sudoeste, el Triatoma infestans es de hábitos domiciliarios y en la zona norte y nororiente hay numerosas especies de hábitos intradomiciliarios (Panstrongylus herreri, Rhodnius ecuadoriensis) aunque ocasionalmente ingresan a las viviendas (T. Carroni, P. geniculatus, P. chinai), mientras que otras son de hábitos silvestres.