Enfermedad de Carrión (Bartonelosis humana) y la vacuna: un esfuerzo global hacia su control - Villaseca Castro, Pablo Edilberto (2008)
La Enfermedad de Carrión o Bartonelosis humana es un problema de salud pública localizado principalmente, en las regiones andinas de Perú, Ecuador y Colombia, y que causa cada año complicaciones serias y muertes. En el año 2007 se reportó en Perú una tasa de morbilidad de 12,31 por 100 000 habitantes. Durante el periodo de 2000-2008, se han notificado 257 casos fallecidos por la enfermedad, lo que lleva a que la tasa de letalidad se encuentre dentro de un rango de 0,4% a 2,9% para dicho periodo, situando a la Enfermedad de Carrión como la enfermedad de mayor morbilidad y mortalidad dentro del grupo de las enfermedades metaxénicas, incluyendo en dicho grupo el dengue hemorrágico y la malaria