Control de calidad del diagnóstico parasitológico de malaria - Pardavé Lugo, Blanca (1999)
La Malaria, es una enfermedad causada por un protozoario esporozoario del género Plasmodium que presenta diferentes especies. En el Perú encontramos tres: Plasmodium vivax, P falciparum y P malariae, siendo la especie de más agresividad el P falciparum. La situación de la malaria en el Perú ha sido y es un problema crítico, por lo que a partir 1994 la Alta Dirección del Sector Salud la priorizó como problema de salud pública del país.