Enfermedad de Carrión (Bartonelosis) en el Perú - Pachas Chávez, Paul Esteban (2001)
Determinar con precisión la fecha del origen de la Enfermedad de Carrión en el Perú no esta claro. Esta imprecisión se debe a que no existen referencias escritas de casos de bartonelosis durante el periodo pre inca e inca, ya que nuestros antepasados desconocían la escritura, sin embargo existen evidencias de que fueron conocidas por culturas precolombinas de Perú y Ecuador