Brote de fiebre en la localidad de alto Tuntus-Amazonas - Durand Velazco, Salomón (2006)
El 25 de diciembre de 2005 la DISA Bagua reportó el brote de una enfermedad febril ictero– hemorrágica que afectó a más de cien personas y ocasionó la muerte de diez, en la localidad de Alto Tuntus. El 30 de diciembre el INS y el laboratorio referencial de la DISA Bagua identificaron al virus de la fiebre amarilla como la etiología del brote, pero al tener el brote ciertas particularidades como la alta tasa de ataque, la presencia de niños menores de cinco años entre los afectados, la no referencia de epizootias en la zona, se decidió organizar un equipo multidisciplinario que se trasladó a la zona del brote con la finalidad de determinar su impacto, describir sus características, factores condicionantes y los vectores y reservorios implicados en la transmisión.