Catástrofes: prepararse para lo intempestivo - Morales Soto, Nelson Raúl (2014)
Documentos oficiales comunican la probable ocurrencia de un terremoto seguido de maremoto en el litoral central del Perú, cuya magnitud podría alcanzar los 8 grados Richter; 200 mil viviendas quedarían destruidas y 348 mil inhabitables causando unas 50 mil muertes y entre 50 mil a 686 mil heridos en Lima y el Callao; en la región en riesgo –litoral y sierra central- residen 14 millones de personas, algunos en áreas geográficas de difícil acceso. Esto constituye un desafío para el sector salud cuyos establecimientos se mostraron vulnerables en recientes terremotos. La gran amenaza sísmica torna indispensable fortalecer la gestión del riesgo con énfasis en lo operativo potenciando los servicios disponibles para afrontar con energía y celeridad las grandes contingencias que en su momento llegarán. Se hacen propuestas para la elaboración de un plan operativo para desastre por sismo en el sector salud.