La limpia en la medicina tradicional "jobeo" "muda" "qaqoy" - Delgado Súmar, Hugo Efraín (1980)
Podría señalarse, sin temor a equivocamos, que los tres términos que nos ocupan, son sinónimos. Y lo son, en el sentido de que sirven para denominar un conjunto de prácticas de diagnóstico y curación, que básicamente se sustentan en el mismo procedimiento: FROTAR, FRICCIONAR, SOBAR el cuerpo con algo.