Mordedura de serpientes venenosas e interculturalidad - Instituto Nacional de Salud (2008)
En nuestro país, el ofidismo constituye la primera causa de envenenamientos producidos por animales ponzoñosos. Según los reportes del MINSA (DGE y DGSP), las serpientes venenosas de los géneros Bothrops y Lachesis producen con mayor frecuencia accidentes ofídicos en la Amazonía peruana, En especial Bothrops atrox (jergón, jergona, víbora o chacarera) es la serpiente cuya mordedura (accidente botrópico) tiene la mayor prevalencia a nivel nacional (superior al 90%).