Susceptibilidad de los vectores de malaria a los insecticidas en el Perú: informe técnico de la evaluación de la susceptibilidad a los insecticidas en mosquitos adultos del género anopheles de las regiones maláricas del Perú - Instituto Nacional de Salud (2002)
La malaria es una importante enfermedad infecciosa re-emergente en el mundo y el Perú no ha sido ajeno a este fenómeno. Durante la última década hemos sido testigos del incremento sostenido de los casos, llegando éstos a sumar los 240 000 en 1 998. Los factores condicionantes de este fenómeno son múltiples. Dentro de estos tenemos: la re-introducción del P. falciparum que, además, ha desarrollado resistencia al tratamiento convencional; la ampliación de la frontera agrícola peruana dedicada a los cultivos de arroz; los cambios meteorológicos; y la introducción de un nuevo y más eficiente vector de la enfermedad, A. darlingi, además de la probable pérdida de la eficacia de los insecticidas