Centro Nacional de Salud Intercultural (CENSI) - Instituto Nacional de Salud (2006)
Los nombres más conocidos son “Condorcillo”, “Matico”, aunque también se le conoce como matico-mocco-mocco, moho-moho, yerba del soldado. El matico es muy efectivo aliviando las náuseas, el dolor de estómago, la dispépsia y el vómito. Incluso se recomienda su ingesta cuando se tienen gases intestinales, el efecto será rápido. El uso medicinal del matico también pone su grano de arena en el alivio de resfríos, tos, bronquitis, neumonía y otros problemas respiratorios. También se le utiliza para eliminar los forúnculos en la piel, aliviar heridas leves y picaduras de sanguijuelas.