Filariosis por Mansonella ozzardi en la región Loreto, una infección desatendida - Vargas Herrera, Javier Roger Raul (2012)
En resumen, se que la filariosis por Mansonella ozzardi es una enfermedad desatendida, ampliamente extendida en la región Loreto, que afecta principalmente a pobladores amazónicos en extrema pobreza. Usualmente se la encuentra en áreas endémicas de malaria, en donde se halla en coinfección. Destaca su hallazgo en la cuenca del río Nanay, en donde su prevalencia aumenta en sus cabeceras, los ríos Chambira y Pintuyacu; sin embargo, cada vez es más frecuente encontrar casos en Iquitos o en áreas aledañas. Una agenda de investigación sobre esta enfermedad debería incluir: el estudio de la propagación de la infección, la adecuación de las técnicas de diagnóstico, la incriminación de los vectores trasmisores, el tratamiento médico más adecuado y el pronóstico.